Génie Agroenvironnemental et Génie Alimentaire
Le baccalauréat en génie agroenvironnemental de l’Université Laval est un programme multidisciplinaire qui a pour objectif de former des ingénieurs capables d’appliquer les principes d’ingénierie à la production et à la transformation des produits agroalimentaires dans une perspective de développement durable. Ce programme est accrédité par le Bureau canadien d’agrément des programmes de génie. Il permet aux étudiants de se démarquer en tant qu’ingénieur par leurs compétences appliquées à un secteur particulier: l’agroenvironnement.
Dans ce contexte, les étudiants sont bien préparés à la gestion des ressources sols et eau et à la protection de l’environnement. Ils apprennent durant leurs études en génie agroenvironnemental à concevoir des machines et des équipements pour les systèmes de productions végétale et animale ainsi qu’à gérer les procédés et les sous-produits agroalimentaires. Grâce à cette formation multidisciplinaire, les étudiants pourraient intervenir dans plusieurs domaines : gestion de l’environnement en milieu agricole, hydraulique agricole (irrigation et drainage), conservation des sols et mécanisation agricole.
Les étudiants ont le choix d’adhérer à la concentration «Agronomie» du programme de génie agroenvironnemental. Ils ont aussi la possibilité de faire, durant l’été, trois stages rémunérés à temps plein en milieu industriel d’une durée minimale de 12 semaines. De plus, plusieurs cours offrent une approche par projets, des visites industrielles et des travaux pratiques en laboratoire, ce qui facilite leur intégration sur le marché du travail. Avec un taux de chômage de 0%, « Ingénieur en agroenvironnement » a obtenu la palme d’argent dans la catégorie métiers et professions affichant les meilleures perspectives au Québec pour la catégorie universitaire dans le Palmarès des carrières 2018.
Le diplôme de bachelier en ingénierie est reconnu dans toute l’Amérique du Nord. Ce diplôme donne accès à l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) ainsi qu’à l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ).
Le baccalauréat en génie agroenvironnemental mène aussi à des études aux cycles supérieurs, notamment en génie agroalimentaire et dans divers secteurs de la recherche liés à l’agronomie et à l’ingénierie. Le programme de génie agroalimentaire est multidisciplinaire et axé sur la recherche fondamentale et appliquée. Il permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de l’industrie alimentaire. Grâce à ce programme, les étudiants peuvent se spécialiser en génie agroenvironnemental ou en génie des procédés alimentaires.
Contact:
Mohamed Khelifi, P. Eng., Ph.D.
Département des sols et de génie agroalimentaire
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
Pavillon Paul-Comtois
Université Laval
Québec (Québec), Canada G1V 0A6
Téléphone : (418) 656-2131, poste 4461
Courriel : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Site Web: https://www.ulaval.ca/les-etudes/programmes/repertoire/details/baccalaureat-en-genie-agroenvironnemental-b-ing.html
The bachelor's degree in Agri-Environmental Engineering at Université Laval is a multidisciplinary program that aims at training engineers capable of applying engineering principles to the production and processing of agri-food products in a sustainable development perspective. This program is accredited by the Canadian Engineering Accreditation Board. It allows students to stand out as an engineer through their skills applied to a particular sector: the agri-environment. In this context, students are well prepared for the management of soil and water resources and the protection of the environment. During their studies in Agri-Environmental Engineering, they learn how to design machines and equipment for plant and animal production systems and how to manage agri-food processes and by-products. Through this multidisciplinary training, students could intervene in several fields: management of the environment in agriculture, agricultural hydraulics (irrigation and drainage), soil conservation, and agricultural mechanization.
Students have the choice to join the Agronomy concentration of the Agri-Environmental Engineering program. They also have the opportunity to do, during the summer, three full-time paid internships in industry for a minimum of 12 weeks. In addition, several courses offer a project-based approach, industrial visits, and practical works in laboratory, which facilitate their integration into the labor market. With an unemployment rate of 0%, "Agri-Environmental Engineer" earned the silver medal in the jobs and professions category with the best prospects in Quebec for the university category in the Palmarès des carrières 2018.
The Bachelor of Engineering degree is recognized throughout North America. This diploma gives access to the Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) and the Ordre des agronomes du Québec (OAQ).
The bachelor's degree in Agri-Environmental Engineering also leads to graduate studies, particularly in Agri-Food Engineering and in various fields of research related to agronomy and engineering. The Agri-Food Engineering program is multidisciplinary and focuses on basic and applied research. It allows students deepening their knowledge in the fields of agriculture, environment, and food industry. Through this program, students can specialize in Agri-Environmental Engineering or Food Process Engineering.
Contact:
Mohamed Khelifi, P. Eng., Ph.D.
Université Laval
Faculty of Agriculture and Food Sciences
Department of Soils and Agri-Food Engineering
Paul-Comtois Building
Québec (Québec), Canada G1V 0A6
Tel.: (418) 656-2131, Ext. 4461
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Website: https://www.ulaval.ca/les-etudes/programmes/repertoire/details/baccalaureat-en-genie-agroenvironnemental-b-ing.html